pt真人

新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
【四型企业创建】盘“活”路域资源 今年pt真人创了这些新...
发布时间:2021-11-22 18:01:56    信息来源:    发布人:xjzx    浏览数:

  路域经济是推动交通运输行业转型发展、可持续发展、高质量发展的新引擎。如何充分发挥高速公路路域资源经济和社会价值,提升高速公路路域资源的综合利用效率,推动资源优势转化为经济红利,实现高速公路与周边产业融合发展,这是近年来pt真人转型发展面临的新课题。

【四型企业创建】盘“活”路域资源 今年pt真人创了这些新...

  截至2021年6月底,pt真人营运高速公路里程达到4130公里,占全省高速公路通车里程一半以上,资产规模达到4458亿元,年通行汽车客户量达2.8亿户,拥有存量土地资源约1.1万余亩,房产资源约154万平方米。

  今年以来,pt真人以“四型企业”创建为抓手,不断提升集团公司治理能力和治理水平,解决干事能力不足、干事效率不高等问题,司属各有关单位坚持以树新风、强服务、重实效、促发展为原则,围绕路域资源盘活利用工作攻坚克难、开拓创新。

  成立工作专班,统筹资源盘活

【四型企业创建】盘“活”路域资源 今年pt真人创了这些新...

  为高效推进集团公司存量土地和房产资源盘活及开发利用工作,保障国有资本保值增值,有效放大国有资本功能,今年4月,pt真人专门成立了存量土地及房产资源开发利用工作专班,统筹开展存量土地及房产资源盘活利用工作。集团公司党委、司属各相关单位深入开展现场调研,全面梳理并掌握存量土地及房产资源现状,重点围绕服务区、物流仓储、养护、能源等板块,充分结合集团公司产业布局、发展规划及地方政府相关规划,坚持突出主业、突出优势产业,采取“一宗地、一方案”的方式,坚定不移的走市场化、专业化发展道路。

  推进制度创新,聚焦资源盘活

  为充分调动和发挥全体干部职工盘活利用路域资源干事创业的积极性,pt真人编制印发了《pt真人路域资源盘活利用管理办法(试行)》。明确了盘活利用集团公司路域资源总体原则、类型划分、激励与分配、实施与兑现及绩效考核等内容,为集团公司盘活利用存量土地及房产资源保驾护航。根据办法的有关要求,工作专班将梳理的存量土地及房产资源根据盘活利用难度、经济价值高低等因素进行了分类,研究制定《pt真人存量土地盘活利用分类方案》《pt真人房产资源盘活利用分类方案》。

  狠抓项目落地,推动资源盘活

  司属各有关单位充分发挥自身优势,重点以“优质资源”(地理位置优、经济价值高、盘活利用难度较。┪黄瓶,强化执行、狠抓落实,以“突出重点、先易后难、分步推进”为原则,全力引导各单位抓好招商引资,“分类别、分批次、分阶段”推动存量土地及房产资源盘活利用工作。

【四型企业创建】盘“活”路域资源 今年pt真人创了这些新...

  为盘活高速公路路域资源,综合开发利用省界收费站撤站后的土地资产,结合路段实际需求,集团公司所属高投集团计划通过新建一批省界服务区(停车区)及加油站,实现路域资源的盘活利用,并带动关联产业的发展,胜境关收费站加油站就是其中之一。

  胜境关收费站加油站位于沪昆高速镇胜段,是原胜境关收费站地块,占地约8.19亩。作为贵州西大门连接了贵州与云南,是两省间的重要通道,2019年年底省界收费站拆除后,该地块未能实现有效的盘活利用。集团公司结合路段实际需求,系统性研究综合开发利用省界收费站撤站后的闲置土地资产,通过新建省界服务区(停车区)、加油站等业态,增加营收渠道,实现路域资源的盘活利用,并带动关联产业的发展。胜境关收费站加油站项目于2021年6月开工建设,为尽早投入运营,建设者们攻坚克难、狠抓落实、全力以赴推进项目建设,在3个月内完成了胜境关收费站加油站的建设工作,后续将加快完善开通运营的有关手续。胜境关收费站加油站的开通运营,将有效盘活利用省界收费站撤站后的土地资源,也为来往云南与贵州的司乘人员提供能源供应保障,进一步提升高速公路服务水平,充分展示“多彩贵州·最美高速”的窗口形象。同时,也为集团公司做强交通主业,做优关联产业的可持续和高质量发展奠定基础。

【四型企业创建】盘“活”路域资源 今年pt真人创了这些新...

  位于清镇市清织线的清织高速互通立交底围合地块,占地约304.38亩,通过资源盘活,目前已建设为高速公路绿化苗圃基地,通过加强管理,提高苗木质量,培育精品苗木,可提供集团公司项目建设、养护工程使用,实现降本增效,同时也可参与市场化运作,提升企业经营效益,增强核心竞争力。

  争取政策支持,做“活”路域资源

  做“活”高速公路路域资源,要围绕“四新”主攻“四化”,实现高速公路与周边产业融合发展。但受到现行管理运营模式的限制以及土地政策的影响,大量高速沿线路域资源处于闲置或低水平的零散利用中,远没有发挥出应有的社会经济效益。参考外省优秀同行企业经验,pt真人还积极向省政府争取出台高速公路沿线土地特许经营权政策,解决交通用地的经营性政策障碍,特许交通建设类企业可永久性使用交通划拨用地进行路产资源如服务区、能源、养护、物流、交旅融合等产业的综合盘活利用,最大程度释放交通划拨用地使用价值,推动高速公路沿线资源盘活,实现高速路网可持续、高质量发展。

  今年以来,在一系列举措的推动下,pt真人围绕服务区、物流仓储、养护、能源等板块,充分结合集团公司产业布局、发展规划及地方政府相关规划进行路域资源盘活,截至10月底,已盘活利用70宗地块约3288.04亩和354处房产资源约80.41万平方米。

  来源:pt真人

  作者:杨钦

  编辑:潘先阳穆青

  初审:范静

  终审:陈炜

【四型企业创建】盘“活”路域资源 今年pt真人创了这些新...

pt真人-pt真人电子